Мемориальный зал

Увлекательное путешествие «от когерера до транзистора » в мемориальном зале начинается со знакомства с личностью знаменитого ученого и изобретателя Александра Степановича Попова, сумевшего воплотить свои научные идеи в величайшее открытие XIX века – радиосвязь, с рассказа о его работе на станции электрического освещения Нижегородской ярмарки в 1989-1998 гг. и демонстрации уникального музейного экспоната – модели первого в истории когерерного радиоприемника.

Неизменный интерес посетителей вызывает деятельность Тверской «внештатной» радиолаборатории – предшественницы Нижегородской, которая вошла в историю благодаря блестящим работам молодого офицера-энтузиаста Михаила Александровича Бонч-Бруевича. Он изобрел конструкцию и наладил производство первых отечественных вакуумных (катодных — по терминологии того времени) радиоламп, заменивших импортные в ламповых усилителях.

Коллектив сотрудников Тверской радиостанции.
На переднем плане В.М. Лещинский (слева) и М.А. Бонч-Бруевич (справа)

Раритетный музейный предмет – один из подлинных экземпляров первой электронной лампы-«Бабушки» – является гордостью музея и в 2007 г. признан Памятником науки и техники первого ранга.

Экспозиция музея знакомит с историей радиолаборатории, позволяет проследить этапы развития радиоэлектроники и зарождение нижегородской радиофизической школы, получившей международное признание. Музейные экспонаты – коллекция радиоламп различной мощности и различного назначения, элементы радиостанций, коротковолновые усилители, приемники, передатчики, значительный фотофонд, рабочие тетради, документы – убедительно демонстрируют высокую результативность деятельности радиолаборатории, позволившую создать серьезный приоритет нашей страны в области радиотехники и электроники.

Не будет преувеличением утверждать, что за одно десятилетие пребывания на Нижегородской земле – с 1918 по 1928 г. – НРЛ буквально совершила радиореволюцию в молодой Российской республике!