История Нижегородской радиолаборатории

1918 год. Гражданская война, экономическая блокада. Полностью разрушен проволочный телеграф. В распоряжении почтово-телеграфного ведомства 4 гражданские передающие станции малой мощности и всего 67 приемных. В этих условиях принимается решение о создании первого отечественного научно-производственного центра по разработкам в области радиосвязи.

Основатели Нижегородской радиолаборатории.

Сидят слева направо:  В.К. Лебединский, М.А. Бонч-Бруевич, И.В. Селиверстов,
В.А. Салтыков

19 июня 1918 г. было принято решение об организации научно-производствен- ного центра (Радиолаборатории) при радиостанции в Твери. Руководителем Тверской радиолаборатории был назначен В.М. Лещинский. Перед Радиолабораторией была поставлена задача по обеспечению радиостанций страны необходимыми комплектующими. В августе 1918 года Радиолаборатория переезжает в Нижний Новгород. Переезд и устройство на новом месте потребовали колоссальных человеческих и финансовых усилий. Работы финансировались из золотого запаса страны. Первые успехи Радиолаборатории на новом месте доказали, что там сложился настоящий творческий коллектив исследователей.

2 декабря 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил «Положение о радиолаборатории с мастерскими Народного комиссариата почт и телеграфов». Был создан первый в России государственный радиотехнический институт нового типа, призванный стать центром научно-технических работ в области радиотехники.

В 1918 году в штате Нижегородской радиолаборатории (НРЛ) было 18 человек. В число первых сотрудников входили – управляющий В.М. Лещинский, его помощники И.А. Леонтьев, И.В. Селиверстов, М.А. Бонч-Бруевич, лаборант П.А. Остряков. В ноябре 1918 года в Нижний Новгород приезжает Валентин Петрович Вологдин. Одновременно с В.П. Вологдиным в Нижний Новгород переезжает Ф.И. Ступак. В конце 1919 г. в Нижний Новгород приезжает А.Ф. Шорин, бывший начальник Царскосельской станции. В 1919 г. в Нижний из Петрограда и других городов перебрались Д.А. Рожанский, К.С. Шапошников, Н.А. Никитин, С.И. Шапошников, А.А. Круликовская, Л.Н. Салтыков; в 1920 году перешел из Нижегородского университета В.В. Татаринов. К 1920 году число сотрудников Радиолаборатории достигло 206 человек.

В.М. Лещинский

Все оборудование было установлено и пущено в течение первого года существования Лаборатории благодаря энергии В.М. Лещинского и его помощников И.А. Леонтьева и И.В. Селиверстова. В.М. Лещинский был талантливым организатором. Под его руководством сложился уникальный коллектив. К сожалению, 30 сентября 1919 года В.М. Лещинский умирает.
В 1920 г. НРЛ стал руководить Совет лаборатории; первым его председателем был П.А. Остряков. Когда он уезжает в Москву для строительства станции имени Коминтерна, его заменяет В.К. Лебединский. Техническое руководство НРЛ осуществлялось профессором М.А. Бонч-Бруевичем.

Сразу же после переезда в Нижний Новгород М.А. Бонч-Бруевич начал разработку нового типа приёмно-усилительной радиолампы. Новая лампа получила марку ПР-1 (пустотное реле, разработка № 1) и была выполнена на базе лампы «Бабушка».

Дальнейшие разработки в области радиоламп велись в направлении повышения мощности ламп и удешевления производства.
Уже в начальный период работы Нижегородской радиолаборатории параллельно с разработкой приемно-усилительных электронных ламп проводились исследования с целью создания надежных методов радиотелефонирования (передача на расстояние с помощью методов радио человеческой речи).

 

Михаил Александрович Бонч-Бруевич

Выдающийся российский ученый и инженер, профессор, специалист в области радиотехники, организатор и руководитель Нижегородской радиолаборатории, член-корреспондент Академии Наук СССР.